فوائد الطماطم :
تختص البندوره ( الطماطم )بخصائص طبيه تنفرد بها عن بقية الخضار
، فهي تزيل جراثيم المرض العالقه بالجسم ، وتفتحالقنوات الطبيعيه
في الجسم ، وتعمل على تنشيط حركة الكلية .
ولا يستفاد منالطماطم بكامل خصائصها الا عندما تكون بكامل نضجها
، وتحتوي على فيتامين أ بكمياتكبيرة .
ومن الملاحظ عدم تلف فيتامين C الموجود في الطماطم بسرعه كونه
محميابواسطة الحموض ، وتزداد كمية هذا الفيتامين كلما اكتمل نضج
الطماطم .
ويؤديتناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة والأمعاء ويزيل عسر
الهضم ويطرد الغازات منالبطن ويعالج الامساك .
وتحتوي البندورة على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصحالمصابون
بفقر الدم بتناول الطماطم وعصير الطماطم ، ويمكن اعطاء المصابون
بالحمىشوربة الطماطم لتخفيف اللآلام .
وتعالج الطماطم الأمراض التاليه :
الحماض (الحموضه) وهو حاله غير سويه تقل فيها قلويه الدم
والأنسجة .
التهاب المفاصلوهنا يحضر عصير من ثمرة الطماطم مع أوراقها ثم
تمزج يكميات متساويه مع الزيت ( أيزيت يفضله المريض) ثم يسخن
حتى يتبخر الماء ويبقى الزيت ومن ثم يوضع فوق المنطقهالمصابه
لتسكينها .
الأمراض التنفسيه يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل مرضى
السل وكذلك لتخفيف حالة الاحتقان بالقصبات الهوائية
والطماطم غذا جيد يحتوي علىكمية قليله جدا من الكربوهيدرات فتفيد
المصابين بداء السكري وكذلك الأشخاص الذيتيرغبون في تنحيف
أجسادهم.