إستعمل الفراعنة عصير التوت شرابا لعلاج البلهارسيا,واضط رابات الجهاز الهضمى,وحالات الكحة ةالسعال الديكى,بينما أكد عمالقة الطب العربى قديما على فوائده فى علاج الالتهابات, وقروح الفم والحلق وأمراض اللثة والجدرى والطحال والكبد,واستعملو ه لمكافحة العطش.
التحليل والفوائد الطبية
يحتوى عصير التوت على العديد من الاملاح المعدنية والفيتامينات والبروتين والدهنيات ومواد سكرية وحمض الليمون وكلور وكبريت وفسفور وصودا وبوتاسيوم ومانبزيا وكالسيوم وحديد ونحاس, وبذالك يكون مصدرا ممتازا للاملاح المعدنية,
كما يحتوى على فيتامينات"ا,ب,ج ", وتبلغ القيمة الحرارية لكل100 جم من التوت حوالى 7 سعرات,وبذالك يعتبر تناول التوت مفيد جدا فى حالات فقر الدم واورام الحلق واللثة, وله ثأثيرات فعالة فى خفض درجة الحرارة فى حالات الحميات,
كما أنه يقلل الشعور بحالات العطش ,
ويستخدم عصير التوت فى المجال الطبى , لاضافته الى الادوية بغرض تلوين وتحسين الطعم.
وقد اتضح اخيرا ان جذور التوت لها خاصية مسهله للمعدة والامعاء وطارده للديدان,
هذا بالاضافه الى ان اخر الدراسات العلميه اكدت ان للتوت تأثيرا هرمونيا ذكريا ,وهو بذلك يعتبر مفيدا لحالات الضعف الجنسى, وكذالك يعمل على خفض نسبة السكر فى الدم والبول, ويفيد ايضا امراض الكبد وحالات السعال والحصبة وحب الشباب