هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اسرار طبخ الأرز@

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
السحابه
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
السحابه


معـلـومـاتي
الجنس : انثى
الإنتساب : 20/11/2009
مكاني مكاني : بين السحاااااااب
اسرار طبخ الأرز@ 131069214041
SMS
لست الأفضل..ولكن لي أسلوبي
سأظل دائما.. أتقبل رأي الناقد والحاسد
فالأول يصحح مساري..
والثاني يزيد من أصراري

MMS

اسرار طبخ الأرز@ Empty
مُساهمةموضوع: اسرار طبخ الأرز@   اسرار طبخ الأرز@ I_icon_minitimeالأحد فبراير 21, 2010 3:58 pm





من أسرار طبخ الأرز:



==========



تحتفظ كل سيدة بطرق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:



1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.



2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً،

تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه،

وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز

بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) .

ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز

تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء

فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.



4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً

لفترة أطول.



تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز.



- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز،

ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ

بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ

يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ،

لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية،

ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.



حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق:



6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق،

وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.

لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ،

أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ،

وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .



اتمنى لكم الاستفادة من هذه المعلومات والاسرار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدالله القرشي
عضو مبدع
عضو مبدع
avatar


معـلـومـاتي
الجنس : ذكر
الإنتساب : 22/05/2010
SMS منتديات جنا ترحب بكم
MMS اسرار طبخ الأرز@ Mmsjanw

اسرار طبخ الأرز@ Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار طبخ الأرز@   اسرار طبخ الأرز@ I_icon_minitimeالإثنين يونيو 07, 2010 12:34 pm

يعطيك الف عافيه على الطرح

نصائح مهمه لكل سيدة طبخ<<<برااااااااا

طيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسرار طبخ الأرز@
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ღ¨ عالم المراءة ¨ღ :: ღ¨ تغذيـة اﻷبـدان ¨ღ-
انتقل الى: