هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات مكاوية **

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مشاكسة
إدارة عـــامة
إدارة عـــامة
مشاكسة


معـلـومـاتي
الجنس : انثى
الإنتساب : 21/09/2009
مكاني مكاني : حيث اكون ..
SMS اللهم يامن ابكيتني
يوم ولادتي
والناس حولي يضحكون
اضحكني عند موتي
والناس حولي يبكون

°•°مشاكسة°•°

MMS اكلات مكاوية ** 84856432

اكلات مكاوية ** Empty
مُساهمةموضوع: اكلات مكاوية **   اكلات مكاوية ** I_icon_minitimeالأربعاء مايو 18, 2011 8:57 pm

(( المعصوب ))

ايش هوا المعصوب؟؟

هو عبارة عن أقراص صغيرة من الحنطة الخالصة ( الحب الأسمر ) و يستعملون لعمل المعصوب نوعاً منها يسمونه الهميس , و يزرع بالطائف و ضواحيها , فإذا نضجت في الفرن , أخرجت و هي حارة ووضعت في ماعون من الخشب يسمى ( قدحاً ) , ثم يضاف إلى الأقراص مقدار من الموز و حسب الرغبة يمكن إضافة العسل و السمن الحرو القشطة ,
ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك حتى يصبح كاللحمة المفرومة .. ثم يأكل بالملعقة .. بالهنا و العافية ..


ثانيا.. الهريسة...... يالهريسة:

تانة أكله على الفطور ..

2 - ((الهريسة ))

ايش هي الهريسة ؟؟

هي أكلة حضرمية .. عبارة عن حنطة تبل , ثم يدق رفي مدقات مخصوصة خشبية لنفض القشر عن الحب ( و هادي الطريقة إعتاد أهل مكة عمل الحساء بها , خصوصاً في رمضان)
بعد تحضير الحنطة كما ذكرنا , يسلق اللحم سلقاً جيداً في قدور ضيقة الفواهة, ثم تخلط عليه الحنطة المدقوقة , بعد أن يكون نزع كل العظم و اللحم , ثم يعصر الجميع بمعصرة مخصوصة إلى أن يمتزج اللحم بالحنطة و يصبح مع الحب كتلة واحدة كالعجين , فتسد فوهة القدر مقداراً من الزمن حتى يكمل نضجه, هذا الطعام أغلب ما يصنع في الأسواق يصنعه بعض أفراد الجالية الحضرمية , ثم عند الأكل يضاف إليه كمية مناسبة من السمن و السكر الناعم , أو بدون سكر , فالبعض لا يستسيغ أكله بالسكر ..
و بالهنا و العافية ..
أما هادي الأكلة تنفع في البرد .. تدفي الواحد سبحان الله ..
***


ثالثا( الشعرية )):

تجيبو الشعرية و تحمصوها مع السمن الحر .. و بعدها نضع مقدار من الماء عليها حتى تستوي " تنضج"
و بعدها نصفي الموية و تقدم في أطباق.. وأخيراً نرش عليها السكر الناعم + الهيل ..
و البعض يضيف عليها الحليب ..
و بالهنا و العافية ..


رابعا...المقادم.. وما أدراكم المقادم:

ياحبايبي أقول لكم على طبق هو دسم شويه وكانت الناس زمان تاكلوا على الفطور أو في العشا, بس للي ياكلوه في الفطور لازم يكونوا متعشيين عشاء خفيف وعشاهم بدري ولمن يصحوا في الصباح لازم يتحركوا شويه علشان يستعدو ا
للفطو ر, وتجهز المقادم كالتالي :
تنظف المقادم جيدا وتسلقوها بالموية مع حبة هيل وخلوها على النار إلى أن تستوي , قطعي العيش الحب في الزبدية وسوي خل مع توم , حطي المسلوقة على العيش وسوي كشنة التوم ورشيها على الفتة وقميها لكل شاب رياضي تخليه حديد



خامس... التقاطيع..:
هي مكونة من الكرشة مع الكشنة و الطماطم و تتقلقل على النار .. و بعد كدا تتقدم ..
و البعض يفضل يأكل معها شربة حب .. و بالهنا و العافية ..
صراحه هادي الأكلة من أكلات بابا ربي يحفظه المفضلة في الصبحية ..
مرة سألتو.. من الصبحية شربة حب و كرشة .. قلي يا بنتي حاجة تمسك القلب ..
و تقوي على العمل ..
قلتلوا بالعافية يا أغلى الناس .. و بالعافيه عليكم يا طيبين ..



***
سادس: العصيدة:


العصيدة وناكلها ايام البراد

المقادير
كيلو تمر خالي من النواه
خمسة ملاعق بر ( دقيق أسمر ) او دقيق ابيض حسب الرغبة
زيت سمسم او زيت ذره او سمن بلدي او حتي سمنة فارم تمشي الحال حسب الرغبه


الطريقه

نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعةحتى يغلي اذا كان
التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج يعني مو
علي كيفك حسب حاجه التمر للماء
ثم نخلطه في الخلاطة الكهربائية قليلا قليلا ثم نضعه في القدر ونضعه على النار
نضيف الدقيق قليلا قليلا مع استمرارية التقليب حتى يغلي
إقتراح للتقديم


نضع مقدار من العصيده في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها السمن

وبالهناء والعافية

سابع: اللقيمات:

المقادير

كأسين طحين أبيض.
كأس ونصف ماء دافئ.
ملعقة طعام خميرة فورية.
فنجان قهوة زيت.
ملعقتي طعام بودرة حليب.
بيضة واحدة.


الطريقة

تعجن جميع المقادير السابقة ما عدا الحليب والبيض.
تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان من الماء الدافئ.
يوضع سائل الحليب على العجين.
تضاف البيضة.
يعجن الخليط حتى يتجانس.
يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمر.
بواسطة ملعقة الطعام، تصب كرات اللقيمات في زيت حار حتى تصبح ذهبية اللون.
توضع في الوعاء المخصص للتقديم ويرش عليها الشيره


ثامن:التميس مع الفول :

والجبنة رائع جدا
المقادير:


2 كأس دقيق أبيض
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة سكر
قليل ملح(حسب الرغبة)
ماء دافي للعجن


الطريقة:

تخلط المقادير مع بعض لتكون عجينه متماسكة و تترك الى أن يتضاعف حجمها( ترى نفس عجينة الخبز).
تفرد العجينة و يكون سمكها حسب الرغبة ويفضل أن تكون رقيقة ,خرمي سطح العجينة بالكامل بالشوكة....ادهني السطح بزيت زيتون أو زيت ذرة و يرش بالسمسم و توضع على قصدير لمدة عشرة دقائق ثم توضع في الفرن (يجب أن يكون حار) اتركيها في الرف الوسط في الفرن الى أن تحمر(وخاصة السطح
وبالهناء والعافيه


تاسع:كبده بالخل والثوم:
كبده بالخل والثوم فطور ولا اروع


المقادير:-
قطعة من كبد الضأن او قطعتين
ملح فلفل اسود كمون
ملعقتي طعام خل التفاح
أربع فصوص ثوم مدقوق
زيت زيتون أو زبده او زيت عادي
الطريقة:-
تقطع الكبده الى شرائح متوسطة او تترك كماهي
تتبل بالملح والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون
تترك ساعة من الزمان ثم تقلى قليا خفيفا او تشوى
حسب الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
اكثر من عشر دقائق تقدم ساخنة هنيئا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدف حياتي تسلل
مشرفة الأدب والشعر
مشرفة الأدب والشعر
هدف حياتي تسلل


معـلـومـاتي
الجنس : انثى
الإنتساب : 17/05/2010
مكاني مكاني : قلب امي
SMS منتديات جنا ترحب بكم
MMS اكلات مكاوية ** Mmsjanw

اكلات مكاوية ** Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مكاوية **   اكلات مكاوية ** I_icon_minitimeالخميس مايو 19, 2011 6:00 am

واااااااااااااو آكلات في منتهى الذوق يم يم يم

يسلمو عزيزتي على طرحك

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشاكسة
إدارة عـــامة
إدارة عـــامة
مشاكسة


معـلـومـاتي
الجنس : انثى
الإنتساب : 21/09/2009
مكاني مكاني : حيث اكون ..
SMS اللهم يامن ابكيتني
يوم ولادتي
والناس حولي يضحكون
اضحكني عند موتي
والناس حولي يبكون

°•°مشاكسة°•°

MMS اكلات مكاوية ** 84856432

اكلات مكاوية ** Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مكاوية **   اكلات مكاوية ** I_icon_minitimeالجمعة مايو 27, 2011 12:38 am

منورة الموضوع عزيزتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مكاوية **
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات **
» اكلات صينية *
» اجمل اكلات
» اكلات شهية ،،،
» اكلات للبر **

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: ღ¨ عالم المراءة ¨ღ :: ღ¨ تغذيـة اﻷبـدان ¨ღ-
انتقل الى: