أصول تناول الشاي و القهوة
إذا كنت من محب تناول الشاي والقهوة، وتود معرفة أصول وقواعد شربهما خاصة أثناء الضيافة، لذا يقدم لك خبراء الاتيكيت بعض الإرشادات لكيفية تناولهما بأناقة:
إذا قدم لك الشاي في كوب خزفي أو ما يسمى بالمج ، فبالطبع لن يكون أسفله طبق صغيراً لوضع كيس الشاي أو الملعقة، وبالتأكيد لن تستطيع أن تبقي الملعقة في الكوب أثناء الشرب، لذلك فالحل في مفرش المائدة ، فإذا كان ورقياً أو بلاستيكياً يمكنك وضع الملعقة على المائدة مباشرة، أما إذا كان من القماش ، فلابد أن توضع الملعقة على طرف طبق الزبد أو الطبق الرئيسي بحيث يكون مقبض الملعقة على المائدة ، وقد يشكل كيس الشاي مشكلة أيضاً في الكوب الخزفي ، لذلك اضغط عليه بالملعقة لإخراج باقي المشروب منه ، ثم ضعه على طبق الزبد أو الطبق الرئيسي، وبإمكانك أن تطلب طبقاً إضافياً لوضعه عليه.
أما إذا قدم المشروب في فنجان، فبالتأكيد يجب أن توضع الملعقة أو كيس الشاي على الطبق عند انسكاب قليل من المشروب على طبق الفنجان من الأفضل استبداله بطبق آخر، ولكن إذا لم يتوافر ذلك يمكن إعادة الكمية المنسكبة إلى الفنجان مرة أخرى، ثم تجفيف الطبق وأسفل الفنجان بمنديل ورقي، ولا تحاول تناول المشروبات شديدة السخونة مباشرة من الفنجان أو بواسطة الملعقة حتى لا تحدث صوتاً بل اتركها لتبرد قليلا
الشاي أو القهوة المثلجان من الأفضل إن قدما في كوب زجاجي أن يوضع على طبق مع وضع الملعقة إلى جانب الكوب ، أو بالإمكان تقديمهما في كوب خزفي .