برنامج شقتنا على قناة بدايه جبت لكم طريقة الدجاج واللحم بالملح،،،
طبخة اللحم المظبي ( بالملح ) لذيذة جدا
لحم هرفي صغير ومقطع قطع مثل الي تشوفونه
مكونات الخلطة السريه
بهار + ملح ناعم قليل جدا
بصل طماط فلفل بلدي زيت طبخ أو يكتفي باخذ شحم من نفس لحم الهرفي يكون احسن والذ ورق الغار ... ضروري جدا لزوم الكبسة تطلع نثرية وبها نكهه الرز العدني ذو النكهه المميزه . حبات هيل توضع مع الارز عويدي او مسمار يوضع مع الارز
رز ابو كاس حسب عدد الاشخاص
الطريقة التحضير
** نفك الملح ونطشه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا بدون ماء ولا اي شي ثاني .. الكيس يكفي اذا كان حجم القدر صغير .. واذا كان القدر كبير كيسان الى كيس ونص .
** نشعل النار طبعا الملح لن يتاثر من الحراره فلا تقلق .
** نترك النار على الوضع الهادي لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح الموجود بالقدر .
** نقوم بخلط البهارات مع اللحم واضافة قليل من الملح الناعم ( لان اللحم سيستفيد من بخار الملح الموجود في قعر القدر )
** الان نقوم بوضع قطع اللحم في وسط القدر ، عند سماعك لطقطقة الملح من الحراره ... ويجب الانتباه تشيل اللحم قطعة قطعة وتنزلها ببط وتضعها بالتساوي على الملح ولا تغيرها من مكانها بعد التنزيل .
** الان بعد انتهاء تصفيف اللحم في القدر ، ناتي الى تغطيته - تغطيه كامله بالقصدير المحكم ويترك لمدة ساعة الى ساعة ونصف مع ابقاء النار على الوضع الخفيف .
** الان وحنا جالسين منتظرين المفاجئة الحلوة الي ريحتها تصك في الراس ... نقوم بحمس البصل + الطماط + الفلفل مع حبات الهيل والعويدي .. وبيكون شغلنا على رواقه لان امامنا متسع من الوقت .
** نضع الماء في قدر ونخليه لين يسخن ماه ثم نضع الرز ابو كاس ومعه ورق الغار ونطبق على القدر لين يستوي ونخليه على نار هادئة .. حتى يستوي . ياسلام على النثري
** الان نشيل القصدير اذا خلص الوقت المحدد بعد الساعه لان اللحم قرب يستوي طبعا بيطلع شكله غير محمر ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر من الخيال .. بشويش حاول تاخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير يعني تشيلها بحرفنه وهي راح تجي معك . .
طريقة طبخ الدجاج المظبي بلملح الخشن
وشوفو الصور بالتفصيل هنا نقعت الرز عصرة ليمون وفص ثوم مهروس وشوية ملح وشوية حليب سايل
طبعا من اسمر ضلع يقابلك يما بالدوادمي ولابقعاء ولا بالمدينه وهذي مناطق الحصى الزين اللي يتحمل درجات حرارة عالية ويخزن حرارة النار ولا يبرد بسرعه. حطلك شحيمه من الحوايا هاللون
هذي طريقة المظبي في عمان وهي طريقه يبيلها صبر لانها طووويله بس النتيجه رررهيبه ولا ف الخيال وطبعاً هي لمحبي البر يبيلها تقريباً 10 ساعات مع وقت ذبح الذبيحه وتفسيخ اللحم
طبعاً في الاول لاوازم المضبي الاساسية وهية
الحفره ومو لازم من اسمنت ممكن فالتراب
حجارة من الوديان وتكون دائريه غير متشققه حتى لا تنفجر من حرارة النار
حطب ويستحسن حطب السمر لان ناره لا تخمد بسرعه
وطبعاً الذبيحه
وبعدها يتم فسخ العظم من اللحم وهذي الطريقة اصعب طريقة واسمها (( التضليع )) عملية تحتاج فن ومهارة وجودة في مسك السكين
وبعدها يتم تنقيع اللحم في الماء والملح فقط لمدة ساعتين او اكثر
وبعدها يتم تعليق اللحم علي الحبل لتنشيف من الماء تماماً لفترة ساعتين او اقل
وبعدها يتم صف الحطب في الحفرة ووضع الحجارة علية من اعلا بنفس الطريقة التي بصورة
وبعدها يتم تشعيل النار في الحطب لكي تسخن الحجارة
ومن بعد ان تضع النيران اوزارها بعد ساعتين ونص يتم صف الحجارة بطريقة مهذبة
ضع اللحم فوق الحجاره قطع اللحم في الصور كبيره ممكن تصغيرها وتقليبها حتى تنضج
ومطرح ما يسري يمرررررررررري
ملاحظه
ممكن بعد ما تضع النار اوزارها تحطون فوق الحجاره هالصندوق وتدفن اطرافه بالتراب ما لقيت صور صراحه بس لاني اعرف هالطريقه قلت اطرحها
يوضع اللحم في الشبكـ اللي يكون بالمنتصف يقلب لمدة نص ساعه بعده ترش النار بالماء اذا كانت قويه وتغطي بالغطاء نص ساعه وتغطيه ببطانيه قديمه عشان الدخان ما يطلع ويظل باللحم ثم تفتحه وتقلبه كل نص ساعه تقريباً ساعتين حتى يتحمر اللحم هـ الطريقه شوي تبي صبر بس انا تعجبني اكثر